jueves, 15 de julio de 2010

(QUE ES LA PCR)

La Reacción en cadena de la polimerasa (PCR por sus siglas en inglés, Polymerase Chain Reaction), es una Técnica de la Biología Molecular, descrita en 1986 por Kary Mullis, y en la que se obtiene un gran número de copias de un fragmento de ADN particular, a partir de una cantidad mínima de éste. La PCR se basa en el mecanismo usual de replicación del DNA, en sus propiedades de hibridación y en la presencia de enzimas de síntesis de DNA (polimerasas) en bacterias termófilas, que son resistentes a esas temperaturas (70º - 90ºC). Se dice por ello que sirve para amplificar este fragmento de ADN millones de veces. Luego de la amplificación, es mucho más fácil identificar con altísima probabilidad a un agente patógeno, a un individuo o a un gen en particular, puesto que la presencia de este fragmento amplificado puede comprobarse en un gel (electroforesis) o en el monitor de una computadora (PCR en tiempo real).





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